Оливковое масло – полезный продукт, содержит много витаминов и минералов. Его используют в кулинарии и косметологии. Но иногда сложно разобраться в разнообразии сортов, категорий, видов масла из оливок. Рейтинг на основе отзывов покупателей и экспертов поможет сделать правильный выбор.
- Классификация оливкового масла
- Как выбрать оливковое масло
- Масла в стеклянных бутылках
- De Cecco Classico – мягкое, пикантное
- Borges Original – настоящий вкус Средиземноморья
- Maestro De Oliva extra virgin – подлинный вкус, узнаваемый аромат
- Monini Classico – интересный вкус
- Масла в жестяных банках
- Sitia Extra Virgin 0,3% – низкая кислотность
- CORTIJO DE SUERTE ALTA Пикуаль Extra Virgin – лечебный продукт
- Cazorla Picual Extra Virgin – оптимальное соотношение цены и качества
- Marques de Prado Арбекина Пикуаль Extra Virgin – сладкий фруктовый аромат с нотками миндаля и яблока
- Масла с добавками
- Costa d’Oro Truffle – вкус и аромат белого трюфеля
- Monini Aglio e peperonchino – комбинация вкусов чеснока, острого перца и оливок
- Monini White truffle – качественное трюфельное масло
- Bioitalia extra virgin с апельсином – яркий вкус
Классификация оливкового масла

Оливковое масло полезно в любом виде. В его состав входит олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6, фитостеролы, витамины A, E, D, K. Продукт укрепляет иммунитет, сильный антиоксидант, продлевает молодость и работоспособность.
В зависимости от качества, физико-химических и органолептических свойств, продукт делят на категории.
Категории по ГОСТу:
- Extra virgin olive oil, Aceite de Oliva Extra Virgen – нерафинированное высшего качества. Фреш из оливок, без добавок и консервантов. Отжимают механическим путем, сырье только моют, другие способы обработки не используют.
- Virgin olive oil, Aceite de Oliva – нерафинированное.
- Olive oil, Aceite de Oliva – рафинированное, с добавлением нерафинированных масел, соотношение 85% на 15%. Подходит для жарки, заправки, соусов. Аромат оливок выражен слабо, но горечи практически нет.
- Olive-pomace oil, Aceite de orujo de oliva – продукт второго отжима из выжимок, рафинированное, с добавлением масло оливы нерафинированного.
Самый лучший и полезный продукт – Экстра Виржен, не теряет полезные свойства на протяжении 18-24 месяцев. Подходит для салатов, соусов, десертов. В послевкусие присутствует горчинка.
Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло входит в десятку продуктов, которые подделывают чаще всего. Чтобы купить качественный и полезный продукт, нужно знать основные критерии выбора.
На что обратить внимание при покупке:
- Дата производства. Оливки собирают осенью, сразу перерабатывают. Лучшие сорта – октябрьское, ноябрьское, зимнее.
- Кислотность. Основной показатель качества. Чем ниже показатель, тем полезнее продукт. У хорошего масла значения не превышают 0,8%.
- Способ получения. Первый, второй отжим, рафинированное, нерафинированное.
- Местность выращивания оливок. Этот критерий влияет на цвет, послевкусие, аромат продукта.
- Цвет. Допускаются все оттенки желтого и зеленого цвета.
- Срок годности.
- Наличие осадка. Крупные хлопья на дне емкости – один из показателей настоящего, качественного продукта. При согревании осадок исчезает.
Маркировка DOP, PDO – показатель высокого качества продукта. Эту категорию присваивают, если оливки собраны и переработаны в пределах указанного географического региона. Чтобы получить такой знак, производителям нужно выполнить более 100 требований. Но такое масло не может быть дешевым.
Нельзя покупать масло из оливок в пластиковых емкостях. Оно способно разъедать верхние слой полиэтилена, вредные вещества попадают в пищу.
Лучшие производители
Страна | Названия брендов |
Испания | Maestro de Oliva, Borges, Iberica |
Италия | Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi |
Греция | Delphi, Gaea, Mana Gea |
Турция | Selatin, Komili, Fora Zeytin |
Тунис | Rivière d’Or |
Марокко | Olea Moresca |
Португалия | Esporão, Gallo |
Масла в стеклянных бутылках
Продукт в стеклянной бутылке покупают чаще всего. Это удобно, недорого. Лучше выбирать тару из темного стекла, оливковое масло плохо переносит солнечный свет.
De Cecco Classico – мягкое, пикантное
Итальянское сыродавленное нерафинированное, холодного первого отжима.
Преимущества:
- качество;
- лаконичный дизайн;
- удобная упаковка;
- при запекании не пригорает;
- вкус чуть терпковатый, без выраженной горечи;
Недостатки:
- цена;
- не всегда бывает в продаже;
- большой дозатор;
- слабый аромат.
Borges Original – настоящий вкус Средиземноморья
Испанское оливковое масло первого холодного отжима с безупречным послевкусиеми насыщенным ароматом. Подходит для заправки салатов и готовых блюд. Одна из наиболее популярных марок.
Преимущества:
- срок хранения 2 года;
- сохранена вся польза, свежесть оливок;
- дизайн;
- нейтральный вкус;
- густая консистенция;
- низкая кислотность;
- стеклянные бутылки объемом 250, 500, 750 мл.
Недостатки:
- цена;
- в холодильнике застывает не полностью, что свидетельствует о наличии примесей;
- большое отверстие в крышке;
- при жарке появляется неприятный запах.
Maestro De Oliva extra virgin – подлинный вкус, узнаваемый аромат
Оливковое нерафинированное, первого отжима, высшего качество. Страна-производитель – Испания. Сырье для производства – оливки сорта Blanqueta, их выращивают в Аликанте, Валенсии.
За свои органолептические показатели продукт отмечен наградой ITQI – Международного Института Вкуса и Качества.
Преимущества:
- состав соответствует международным нормам и стандартам;
- мягкое, натуральное;
- универсальное – придает приятный аромат салатам, десертам, не пригорает;
- натуральный свежий запах без посторонних примесей;
- хорошее соотношение цены и качества.
Недостатки:
- сильно горчит.
Monini Classico – интересный вкус
Итальянское оливковое, нерафинированное, первого отжима. Запах фруктовый с нотками горького миндаля, легким перечным послевкусием.
Преимущества:
- удобная упаковка;
- аромат;
- густая консистенция, экономный расход;
- мягкий вкус без горечи;
- полезная информация на упаковке;
- универсальное – подходит для жарки, запекания, заправки.
Недостатки:
- запах на любителя;
- цена.
Масла в жестяных банках
При покупке продукта в жестяной таре лучше покупать молодое масло. Старое через 6 месяцев начнет окисляться, прогорать.
Sitia Extra Virgin 0,3% – низкая кислотность
Критское нерафинированное, первого холодного отжима. Отжато из оливок сорта Коронейки.
Преимущества:
- цена;
- польза, лечебные свойства;
- универсальность;
- дизайн;
- послевкусие.
Недостатки:
- неудобная емкость;
- не очень насыщенный вкус и аромат;
- сильно маслянистое.
CORTIJO DE SUERTE ALTA Пикуаль Extra Virgin – лечебный продукт
Нерафинированный испанский продукт первого холодного отжима премиум-класса. Изготовлен из оливок раннего урожая сорта Пикуль. Кислотность – 0,2%.
Преимущества:
- объем упаковки 3 л;
- герметичная тара;
- насыщенный терпкий аромат с нотками свежей травы;
- вкус – можно просто макать кусочки свежего хлеба;
- идеально подходит для заправки салатов;
- победитель национальных, международных конкурсов.
Недостатки:
- цена.
Cazorla Picual Extra Virgin – оптимальное соотношение цены и качества
Испанское нерафинированное, первого холодного отжима.
Преимущества:
- цена;
- цвет;
- вкус без выраженной горечи;
- аромат;
- для салатов и жарки;
- качество.
Недостатки:
- нет.
Marques de Prado Арбекина Пикуаль Extra Virgin – сладкий фруктовый аромат с нотками миндаля и яблока
Испанское, оливковое, экстра верджин премиум-класса. Отжато из оливок сорта Арбекина, Пикуль раннего сбора.
Преимущества:
- кислотность 0,2%;
- удобная упаковка;
- фруктовый аромат;
- фермерский продукт;
- экономно расходуется;
- универсальное;
- без ГМО;
- сливочный, мягкий вкус.
Недостатки:
- цена.
Масла с добавками
Продукт из оливок с добавками – готовая салатная заправка. Придает новый вкус привычным блюдам.
Costa d’Oro Truffle – вкус и аромат белого трюфеля
Итальянское, ароматизированное, экстра верджин.
Преимущества:
- срок годности 2 года;
- удобная упаковка;
- насыщенный вкус, аромат.
Недостатки:
- в составе ароматизатор идентичный натуральному;
- только для заправки;
- цена.
Monini Aglio e peperonchino – комбинация вкусов чеснока, острого перца и оливок
Продукция высшего класса, нерафинированная, с ароматическими добавками.
Преимущества:
- хорошая заправка для пасты, салатов;
- густая консистенция;
- экономно расходуется;
- яркий вкус, острый, пикантный запах.
Недостатки:
- ароматизаторы чили и чеснока в составе;
- цена;
- для жарки не подходит.
Monini White truffle – качественное трюфельное масло
Ароматизированный продукт от известного бренда Monini. Аромат свежих оливок подчеркивает запах белых грибов и трюфеля.
Преимущества:
- удобная упаковка;
- дизайн;
- необычный вкус, запах;
- экономно расходуется;
- легкая горчинка.
Недостатки:
- цена;
- вкус на любителя;
- сильно выраженный запах, вкус, нужно разбавлять;
- вкус быстро приедается;
- ароматизаторы.
Bioitalia extra virgin с апельсином – яркий вкус
Продукт высшего качества, нерафинированный. Содержит 67% масла и 33% настоя из оливок и апельсинов.
Преимущества:
- срок годности 36 месяцев;
- натуральный состав;
- запах, вкус, легка горчинка.
Недостатки:
- не выявлено.
Не всегда первое знакомство с оливковым маслом бывает удачным. Чтобы отличить оригинал от подделки, можно провести несколько тестов дома. Это поможет сделать выводы, и впредь выбирать качественное масло.
Как определить качество:
- Цвет. У рафинированного продукта светло, бледно-желтый. У экстра вирджин всегда присутствует легкий зеленоватый оттенок.
- Запах. Продукт первого холодного отжима пахнет оливками, свежей травой. Но недобросовестные производители нередко используют ароматизаторы.
- Вкус. Если немного согреть в руках масло оливковое, сделать глоток, почувствуется выраженная горчинка. При проглатывании ощущается легкое першение.
Лучший тест на качество – охлаждение. Нужно налить немного масла в прозрачную емкость с крышкой. Убрать в холодильник. Качественный продукт замерзает в течение суток, мутнеет, появляются белые хлопья. При комнатной температуре возвращается в первозданный вид.